2007年7月7日星期六

嶼巴網站抄襲維基百科

新大嶼山巴士(下稱「嶼巴」)的官方網站最近進行了大翻新,加入一些新內容。然而,有精明的網友發現,嶼巴網站有關大嶼山深港西部通道的介紹,是直接抄襲中文維基百科,不但未有標明來源,更將版權據為己有,實在令人髮指。

維基百科的所有內容均以GNU自由文檔許可證GFDL)的條款釋出。直接使用其內容當然沒有問題,但必須遵守GFDL的規定,將來源及相關版權列出來。嶼巴官方網站並未有遵從這一點。

香港維基人社群正在研究有關對策。事實上,維基媒體基金會是有權向嶼巴就侵權一事採取法律行動的。當然,如果嶼巴方面能即時遵從GFDL條款,或者刪去有關內容,維基方面也不會追究些甚麼。

不過,相對台灣的同類事件,香港的反應可以顯出社會對維基百科版權議題的冷感。約數個月前,台鐵官方網站也直接抄襲中文維基百科,即時引起台灣網民大力抨擊,更引來台灣傳媒報道有關事件,當然台鐵在壓力下於報道出街那天已刪除有關內容。現在香港遇到同類事件了,網民並不關注,更不要說要取得傳媒關注了。在快將正式成立的香港維基媒體協會介入這件事件前,要對方改正過來談何容易?畢竟,原來嶼巴的大股東是冠忠巴士集團;冠忠的大股東是新創建集團;新創建的大股東正是大名鼎鼎的新世界發展。人家受近期的刑毀案困擾,又可會理會這些芝麻綠豆般的侵權瑣碎事?

1 則留言:

Choi 說...

記得早陣子參與了「楊啟彥」條目的編寫,後來竟發現曾蔭權後來在楊的喪禮上致的悼文,首段和維基條目一模一樣,這真不知是不是無獨有偶了......

Clithering

 
本站最佳瀏覽解像度為 1024 x 768 或以上。

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Hong Kong License 嶼巴網站抄襲維基百科》及本站其他文章均以
共享創意 署名-非商業性-禁止衍生 3.0 授權條款釋出。