2007年8月20日星期一

編寫條目雜談

最近少了時間上網,當然少了上維基百科,更當然沒有明間在此撰文。差不多一個月了,中文維基百科悄然突破14萬條目,而Wikimania 2007亦已圓滿結束。可是有些東西在這個月來看來沒有甚麼進展,例如嶼巴侵權一事對方最近才有初步回覆,而香港維協最近也沒有甚麼特別動靜(可能他們做了很多事,可惜在現時的透明度水準下,至少我並不知情)。

一時間不知寫甚麼好,姑且分享一些自己的維基經驗吧。回想初時進入維基百科,當時本人的每日新條目產量平均達二十多,後來失去了新鮮感,停筆數個月,之後不知甚麼原因又重新投入維基百科,其中一個原因應該是是眼見香港維基人佈告板的成立,感到香港維基人終於可以凝聚在一起,另一個原因也可能是我從前提升的香港地鐵被評為特色條目, 對我來說是一種驚喜。可是,新條目產量卻大不如前。自從去年尾今年初參考文獻來源越來越受著重時,我更感寫新條目更未能得心應手,畢竟過去慣了夾雜自己的 記憶編寫,不用列出甚麼來源。到了近期,除非一時興起,否則我也不會主動開新條目了。我也只是以管理工作為主,檢查最近更改條目、看看最新條目,以及參予 提刪投票而已。我並非說要求條目列出參考文獻來源不好,只是自己以前習慣了不用,現在卻需要(身為管理員應作好榜樣呀),因此覺得編寫條目與以前比較很花 費時間。

另一方面,我也留意一個很有趣的現象,就是自己似乎迴避較熟悉的範疇編寫條目。例如自己中學讀理科,大學讀商科,可是我從未有編輯過這兩方面的條目,反而寫得最多的是屬於文科範疇的香港地理、建設及歷史等條目。另一方面,我是南區人,卻盡量不寫了南區的條目。例如南區三大私人屋苑,僅海怡半島有條目,但置富花園和香港仔中心仍為紅字。雖然我留意到,正如現實世界般,南區在維基百科同樣也是備受忽視的一群,可是我還是等待其他南區人看到這個不足後,加入維基百科編寫吧。

1 則留言:

x惡Stewart龍x 說...

不要指望香港維協會有甚麼特別動靜了,因為目前只是成立了臨時理事會,而臨時理事會的工作是閉門(需獲邀請出席)進行的。

另外一點是協會雖然已成立卻未獲公司註冊處及維基媒體基金會的最終批准,手續已基本上完成。真正投入服務還要等理事會的正式成立,相信還要等臨時理事會籌備好第一次會員大會並最終選出各個理事會成員之後。

在此之前,6人組成的臨時理事會(發起人)應該只會專注於籌備第一次會員大會的工作上。(詳細還是問臨時理事會成員比較適合,我只是將我所知道箇中的一小部份)

有關嶼巴一事我收回我之前的言論,我認為目前並不適合由香港維基媒體協作代表處理。個人認為連署的效果已很足夠。

 
本站最佳瀏覽解像度為 1024 x 768 或以上。

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Hong Kong License 編寫條目雜談》及本站其他文章均以
共享創意 署名-非商業性-禁止衍生 3.0 授權條款釋出。