2010年4月11日星期日

Shizhao第四次被罷免之我見

超過一年沒有上來,差點兒連自己也忘記此處的存在。事實上,過去一年本人亦甚少在維基百科編輯,但至少總算「少我一個不少」,最近更突破三十萬條目。可是此處我不上來,就長滿了「雜草」,剛才刪spam也刪到手軟。近期中文維基繼三十萬條目及首頁改版後,最新的大事應該是管理員Shizhao(百無一用是書生)第四次被罷免了。本人決定靜觀局勢,暫時不在投票頁面發言表態,而是在這個近乎荒廢的私家園地略抒己見,讓有緣人一看。

公道說句,書生確實付出了很多時間管理維基百科,可是,其處事方式向來都受到不少人非議,例如在提刪條目上傾向寧濫毋縱,又甚少與編者進行溝通(例如進行回退時不提供理由),構成對編者的不尊重,因而引起一些人的不滿是可以理解的。可惜的是,書生在這些問題上一直未有明顯的改善,最終引起了今次來勢洶洶的罷免。

中文維基社群的不滿究竟去到哪個程度呢?書生第一次被罷免,支持罷免率只有21.59%,而在第二次則有25%(第三次則尚未進入投票)。看看今次罷免,至本人落筆一刻,支持罷免率達47.06%(聯署票及支持票),距離五成的成功罷免門檻不遠。由此可見,社群可能開始認為之前已經給予書生足夠的改過機會,今次不應再放他一馬。

本人認為,有超過四成支持罷免已經是一個很嚴重的警號,畢竟在參選管理員中,有兩成的反對足以使參選人無法當選。而且以目前的投票走勢,支持罷免率相信很難跌破四成的了。因此,就算書生僥倖得到過半數反對罷免票而毋須撤職,仍須面對有為數不少的編者對他不信任的事實。本人大膽建議,書生應該選擇主動引退,自行辭去管理員一職。當有超過四成人對你表示不滿時,死守在這個崗位又怎能服眾呢?況且假如書生辭職後中文維基真是變得越來越亂,便證明了書生擔任管理員的價值,屆時再復出也不算遲吧?不過,本人也不太相信書生辭職會嚴重影響中文維基的運作,始終還有其餘七十多名管理員的存在,可以共同分擔書生過往負責的工作。

也許以上的建議又真是大膽了一些,所以本人也未必會正式在投票頁面提出。或者書生可以退而求其次,在罷免失敗的情況下,仍選擇自行停職若干時間,以反思自己以往的過失,避免將來出現同樣犯錯。本人認為這亦不失為一個可取的做法。

2 則留言:

群星照月伴我誰 說...

这次有人在私底下运作了很久

许多维基人感到挺奇怪的,好像刚看到那个的时候联署就已经通过了,

反共产主义的分类的维基人,还有以前被提删的维基人收到了拉票信

ifurkend 說...

70多個管理員又有幾多成是活躍的? 書生要是放棄管理員權力到真的又重新提拔他時又能不能拿到足夠票數當選呢? 也許提刪刪除的工作本來應該由多個管理員分擔, 避免誤會的焦點都集中在一個管理員上, 但因為活躍管理員不足令到他選擇將大部份的當黑臉工作包攬到身上. 也許解任對書生來說是解脫, 但要他再重當管理員似乎是沒門的 (謎之聲: 我幫你們倒夜香, 你們說喜歡夜香將我撤掉, 之後有人說夜香臭要復我職, 我會答應嗎? 喜歡夜香的那群人也不會答應.)

 
本站最佳瀏覽解像度為 1024 x 768 或以上。

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Hong Kong License Shizhao第四次被罷免之我見》及本站其他文章均以
共享創意 署名-非商業性-禁止衍生 3.0 授權條款釋出。